Книга о налоге на самозанятых

Дорогие друзья! Рад представить вашему вниманию мою новую книгу о налоге на профессиональный доход или, как его называют в прессе, налоге на самозанятых.

Этот налог будет вам интересен, ведь применять его могут и работающие по трудовому договору, и даже (иногда!) государственные и муниципальные служащие!

Если вы сдаёте квартиру или вяжете вещи на продажу, то налог поможет вам вести свои дела законно и без страха блокировки личных банковских счетов!

Идея налога и его администрирование продуманы в законе на основе несложных процедур, но почитать о налогах понятым языком – разве это не здорово?

Книга будет хорошим подарком как для вас, так и ваших друзей, которые интересуются бизнесом и законными методами сокращения налоговых платежей.

И, конечно же, всегда можно задать вопрос автору, то есть мне!

Ссылка на книгу здесь, в ней скидка 10%!

Cover_tax_for_self-workers_network

***

#налогообложение #налогнасамозанятых #налогнапрофессиональныйдоход #малыйбизнес #закон422-фз #самозанятые #бизнес #книгаобизнесе #книгиобизнесе #обизнесепопулярно #налоги #книга

7 примеров того, что не нужно делать в суде

В идеале, в суде неподготовленному человеку делать нечего — поэтому во всех цивилизованных странах люди приходят в суды с представителям, которые знают, что говорить и делать можно, а что ни в коем случае нельзя.

Read more

У ИП списывают долги по налогам с личных счетов

Новость — не новость, но для тех, кто не в курсе — полезно.

Если у вас есть долги по налогам и взносам как ИП, то налоговая инспекция с удовольствием спишет их со всех известных ей счетов (а она знает обо всех), даже личных.

Обоснование очень простое: «Статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности».

Об этом ФНС России напомнила в Письме от 6 августа 2019 г. N КЧ–4–8/15606.

Думаю, нет смысла напоминать о своевременности уплаты налогов и взносов, даже если есть расхождения в цифрах. За расхождения в цифрах можно потом спокойно спорить с инспекцией, но без угрозы блокировки счетов, начисления пеней и списания задолженностей в принудительном порядке.

Налоговая опять лезет в ваш карман, на этот раз онлайн!

Вы думаете, что сидите в домике, и никто вас не замечает? Потихоньку регулярно получаете на карточку деньги от клиентов? Тогда раскрывайте кошелёк — государство уже спешит залезть в ваш карман.

Read more

Как распознать сайт юристов-мошенников

Всем привет!

Сегодня я поделюсь с вами кусочком главы из книги, над которой работаю под условным названием «Зачем мне юрист, я сам всё знаю!», где разбираю популярные заблуждения о юристах и работе с ним с точки зрения клиента, а также последствия веры в подобные заблуждения.
Одной из причин долголетия заблуждений является изрядное количество юристов-мошенников или, как я их называю, быдлоюристов.
Их цель — пользуясь юридической неграмотностью и ситуацией вытрясти из клиента деньги.
Помогать, разумеется, мошенники не будут.
Пока государство не может (или не хочет) поставить под контроль этот рынок, добросовестные юристы должны учить людей отличать быдлоюристов от юристов.
Мошенники обладают рядом признаков, по которым их можно вычислить, и первым среди них — это их сайты, а точнее — говносайты.
Рассмотрим их подробнее.

Read more

Зачем Правительство РФ ограничило доступ к ЕГРЮЛ?

Незаметно для широкого круга граждан 18.06.2019 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.06.2019 № 729 «Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен».

Read more

Концепция нового КоАП РФ — замена «ку-ку» на «ка-ка»

29 тезисов Концепции или причин того, что реформа на выходе даст только лишь ужесточение ответственности.

Правительством РФ опубликована Концепция нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — 30 страниц текста, который навевает лишь один вопрос: «А смысл»? Кому не лень читать и анализировать — читайте и анализируйте. Кому лень — читайте здесь, я кратко перескажу своими словами скучный бюрократических текст. Кое-где в Концепции написаны правильные слова, которые могли бы вселять надежду в светлое будущее, но я уверен, что ничего хорошего из «реформы» КоАП РФ не выйдет.

  • Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Казённый текст, казённые мысли. Высшей ценностью государства за последние 20 лет стала наполняемость бюджета, в том числе за счёт штрафов. Хорошо хотя бы, что делают вид про важность наших прав.

  • Ранее внесённые изменения в КоАП РФ не были системными и продуманными (621 изменяющий закон и более 4800 изменений)

Потому что нет ни нормального парламента, ни независимого суда. Исполнительную власть никто не контролирует, потому и изменения вносятся в угоду тому или иному ведомству или ситуации. Кто-то обсуждал с гражданами ужесточение ответственности за нарушения правил проведения митингов? Или непомерные штрафы за нарушение лицензионных требований — они обсуждались с бизнесом? Нет. Когда нужно вытащить деньги из людей, авторитарное государство не задаёт вопросов. Ни саму Концепцию, ни проект нового федерального кодекса (я молчу про региональные) никто с нами обсуждать не намерен. Профильные учреждения ваяют проект, а недопарламент его быстренько примет.

  • Наказывать будут не просто так, а только после превентивных мер (профилактика, предписания).

Казалось бы, правильные слова. Но нет ни слова о том, что т.н. «палочная система» меняется на другие показатели работы государственных органов. Частично эта концепция реализована и сейчас, но насколько она эффективна — в Концепции не сказано. Кроме того, учитывая мастерство государственных чиновников рушить всё, к чему они прикасаются, ничто не мешает им выдвигать неисполнимые «превентивные» меры (например, устанавливать нереальные сроки на устранение), а затем с чистой совестью стрелять из пушки под названием «КоАП».

  • Законодательство об административных правонарушениях должно быть стабильно.

Люблю это слово. Лет 10 назад некая широко известная политическая партия впаривала нам термин «стабильность», «национальный лидер» и так далее. Только вот, что такое «стабильность», не объяснили — видимо, текст Концепции и предвыборных лозунгов писали товарищи, близкие к российскому правительству.

  • В новом КоАП РФ будет меньше составов правонарушений.

Ну да, из 3-х статей сделают одну, но в 20 частях. А чо, меньше же!

  • У судов для рассмотрения и назначения наказания оставят только самые «тяжелые» составы правонарушений.

Речь идёт только о тех нарушениях, где наказание назначает суд (лишение права управления, дисквалификация и проч.) — право на обжалование в суд пока ещё священно. С одной стороны это хорошо, потому что суды и действительно завалены делами и давно существуют в роли проштамповщика решений (не просто же так, например, Мосгорсуд долгие годы имеет неофициальное название «Мосгорштамп»). С другой — плохо, потому что в суде есть хотя бы хоть какая-то возможность быть услышанным. В остальных органах — и того меньше.

  • Все нормы об административных правонарушениях должны содержаться в КоАП РФ или КоАП субъектов РФ. Но можно и в других законах.

Потрясающая логика! Если нельзя, но очень хочется, то можно. Несколькими абзацами выше в Концепции нам писали про несистемное изменение и кучу правок, а потом — о важности единого нового кодекса. А тут — очередное «чего изволите». У меня тогда опять вопрос: а смысл всё это затевать, если по сути ничего не меняется? Каждый госорган считает себя самым важным и будет лоббировать отдельные законы, прикрываясь «государственными» интересами.

  • Прежде чем вносить изменения, нужно проанализировать практику применения действующих норм, посмотреть статистику и посчитать, сколько будет стоить бюджету такие изменения.

Что мешало это делать раньше? Что мешает делать это сейчас? Ах да, стандартная чиновная логика: в регламенте не прописано, значит — не надобно.

  • Все проекты изменений в КоАП РФ должны согласовываться Правительством РФ.

А про КоАПы субъектов РФ написать забыли… Региональные чиновники с ума сойдут (см. предыдущий пункт)! По сути, это формальное усиление роли Правительства РФ в законодательном процессе: сейчас обязательно заключение Правительства РФ только на проекты федеральных законов, где предполагаются затраты федерального бюджета. А по Концепции — по всем проектам изменений в КоАП РФ. Ни для кого не секрет, что правительство и так свой нос суёт везде, теперь это получило формальное закрепление на уровне Концепции.

  • Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), Генеральная прокуратура и Центральный банк РФ получат полномочия по нормативных правовых актов в сфере административной ответственности.

При этом, по Концепции, речь не идёт об установлении составов административных правонарушений. Вот и гадаю сижу, что они имели в виду…

  • За некоторые нарушения, совершенные за пределами России, будут наказывать в России.

Уж не знаю, будут ли наказывать за превышение скорости на Кипре, если вдруг местная полиция не справится… Посмотрим, что они напишут в проекте нового кодекса.

  • Введут категории правонарушение по аналогии с категориями преступлений.

И в зависимости от категории будут определяться сроки давности привлечения к ответственности, особенности производства по делам об административных правонарушениях и максимальные административные наказания. И теперь на каждого будут формировать досье (сейчас оно тоже есть вопреки закону) под соусом, злостный вы нарушитель или нет. Ещё один инструмент давления.

  • Органы госвласти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды и казённые учреждения перестанут нести административную ответственность как юридические лица.

Причина — особенности правового статуса (разумеется, в Концепции не раскрытые). То есть, оштрафовать Министерство внутренних дел за нарушение правил пожарной безопасности будет нельзя, а министра — можно. Обычное юридическое лицо наказать, конечно же, будет можно. Только я никак не могут понять: а в чём особенности статуса министерства при нарушении им правил пожарной безопасности, например?

  • К крайней необходимости (причиняю вред, чтобы предотвратить больший вред) приравняют физическое и психическое принуждение, вследствие которого совершено административное правонарушение.

А как доказывать?…

  • Административное приостановление деятельности исключат их перечня наказаний, переместив его в меры по обеспечению производства а также сократив предельных срок такого приостановления.

По сути, это замена «ку-ку» на «ка-ка» — будут закрывать ещё быстрее, а сроки тянуть, чтобы… Ну, вы поняли.

  • Исключат возможность привлечения за совершение однородных административных правонарушений.

Казалось бы, очевидная вещь, а ведь именно сейчас по противозаконному решению суда за то же самое «правонарушение» второй раз сидит Леонид Волков.

  • За негрубое правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств в первый раз будут назначать предупреждение.

Государство будет искать тяжелые составы и придумывать отягчающие обстоятельства. Либо же давить систематически.

  • При назначении наказания в виде штрафа будут учитывать имущественное положение привлекаемого и, в отдельных случаях, даже назначать наказание ниже низшего предела.

Имущественное положение граждан и бизнеса волнуют государство в последнюю очередь, тем более, когда речь идёт о наполнении казны. Что мешает назначать минимальные штрафы, но много раз?

  • Пропишут особенности назначения отдельных видов административных наказаний, а также случаи и условия освобождения от наказаний, отсрочки наказания, рассрочки выплаты административных штрафов, порядок и случаи замены одного вида административного наказания другим видом административного наказания.

Не можешь заплатить штраф — заменим на общественные работы или арест.

  • Хотят дать право суду заменять административное наказание на возложение на привлекаемого обязанности совершить действие, за которое его привлекали. Не исполнит в срок — получит штраф.

Та же самая ситуация — создать невыполнимые условия. Хотя я думаю, будет ещё проще: заменять никто ничего не будет под предлогом «нецелесообразности».

  • Большой привет для несовершеннолетних: к таковым будут применять некие «меры воспитательного воздействия» вне зависимости от назначения административного наказания.

Ещё один шаг к углублению вмешательства государства в частные дела. Скорее всего, с помощью этого нововведения будут давить на подростков, участвующих в политической жизни и выступающих против государственного произвола.

  • Хотят пересмотреть «на основе анализа реальной правоприменительной практики санкции действующих норм Особенной части КоАП с целью определения обоснованности и правомерности существенного ужесточения за прошедшие годы практически всех мер административной ответственности (административных наказаний)»

Я даже знаю, как это будет выглядеть. Даже если они что и оценят, то придут к мнению, что ожесточение было правильным, потому что «государственные» интересы нужно охранять. Огромные штрафы за «нарушения» законов о собраниях, митингах и шествиях оставит точно, спорю на торт.

  • Расширятся полномочия прокурора в производстве об административных правонарушениях.

Из-за этого придется расширить штат прокуратуры как минимум. Ну, и надо понимать, что прокурор в России выступает не на стороне закона, а на стороне «государственных» интересов. На наши же деньги мы получим в процессе ещё одного обвинителя.

  • Вышестоящий орган может переквалифицировать состав правонарушения.

Что скорее всего будет применяться по принципу «С паршивой овцы хоть шерсти клок — хоть 100 рублей, но штраф назначу».

  • Начнёт действовать новое правило о представителе — им сможет быть только человек с высшим юридическим образованием.

Однако в Концепции столько исключений на это правило плюс вводится институт «общественного защитника» без юробразования, что в правиле теряется весь смысл.

  • Расширятся возможности электронного документооборота через портал госуслуг.

Это единственное полезная идея из всей Концепции.

  • Расширится перечень мер обеспечения производства за счет включения в него обеспечительного ареста имущества, принадлежащего лицу, в отношении которого уполномоченным органом ведется производство по делу об административном правонарушении; приостановления операций по счетам в банках и иных кредитных организациях; залога за задержанное транспортное средство; временного ограничения на право управления транспортным средством; обязательства о явке лица, совершившего административное правонарушение, и т. д.

Вы поняли: обложат по всем фронтам, и продохнуть без разрешения гражданина начальника будет ой как трудно.

  • Расширится перечень правонарушений, за которые штраф можно уплатить со скидкой в 50%.

Как пишет само правительство, на 01 апреля 2019 года не исполнено 18 000 000 постановление по делам о административных правонарушениях. И заботу государство тут проявляет о себе, а не о нас: лучше половину собрать реально, чем иметь миллионы неисполненных постановлений.

  • Штрафы до 10 000 рублей будут списываться без возбуждения исполнительного производства.

Всё для себя любимых: зачем напрягаться и возбуждать исполнительные производства, если можно сразу нести постановление в банк и списывать со счетов?

Итоги

Кое-где вещи написаны разумные, даже современные.

Но работать это будет прежде всего в интересах государства для давления и наполнения бюджета штрафами.

Денег им взять негде из-за санкций, поэтому око Саурона обратилось на мир людей.

Люди — вторая нефть.

Поэтому при небольших послаблениях в виде оптимизации электронного документооборота и предоставления «скидок» психология государственных чиновников останется прежней.

Если бы российский суд был Судом, а не придатком исполнительной власти, то проблемы бы вообще не было не то что с новым кодексом, но и с действующим. Пока суд будет стоять на страже интересов бюджета и считать себя обязанным его пополнять и сохранять, можно сколько угодно менять законы и писать красивые слова в разных речах и концепциях — ситуация не изменится ни на миллиметр.

Административные наказания государство использует не только как инструмент заработка, но и как инструмент противоправного давления на граждан. Не верите — просто посмотрите, что за последние 5–6 лет менялось в кодексе. Отвечу заранее: ужесточение по всем фронтам.

И до тех пор, пока мы это позволяем, ни о какой законности и улучшения качества жизни можно даже и не заговаривать.

Photo — http://government.ru

Как зря мужчина у приставов матерился

Короткая зарисовка

Зашел сегодня в один из отделов судебных приставов-исполнителей подать заявление на выдачу справки об утере исполнительного листа (не редкость в наши дни).
Передо мной мужчина около 50, пытается выяснить вопрос, как ему снять арест со счёта в банке, поскольку по долгу он уже расплатился.
По закону, конечно же, судебный пристав должен был после погашения долга окончить исполнительное производство и снять все аресты.
Но как оно бывает, то ли исполпроизводство не окончено, то пристав забыл в банк документы отправить…
Девочка в канцелярии объяснила ему верно — идти к приставу, брать бумаги и везти в банк.
Мужчина начал кипеть, мол, его из банка гоняют сюда почём зря и выругался всякими разными словами.
Но к приставу тем не менее пошёл.
Я к чему.
Вопрос несложный, и решить его можно.
Да, нарушение закона есть.
Да, у человека неудобства.
Но зачем сразу включать матерный язык и костерить всех подряд, не разобравшись до конца?
Если не хватает терпения и/или времени на общение с государством — есть юристы.
Мало кто считает стоимость своего времени и предпочитает тратить день (а то и больше) на поездки по инстанциям и общение с государством на языке, которого не знают.

Моё интервью о налоге на самозанятых на портале «Мел»

Вышло моё очерендное интервью порталу «Мел» о налоге на самозанятых, где я рассказываю о некоторых особенностях налога, а также отношении к нему.

Конечно, налоги платить никому не хочется да и практика работы ФНС РФ не самая удачная. Однако новый налоговый режим несёт в себе ряд преимуществ для начинающего бизнеса.

Рекомендую ознакомиться, кому интересны вопросы бизнеса и взаимодействия с государством.

Read more