Лицемерие Администрации Президента РФ

16.08.2018 Dimka

Прочитал мельком сегодня слова пресс-секретаря Президента РФ (он же заместитель Руководителя Администрации Президента) мистера Пескова про помилование осуждённого Сенцова О.:

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и вы знаете, что употреблять фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании», – пояснил он, отметив, что больше ему добавить по этой теме нечего.

Я не верю, что ни не знают про абсолютное (то есть, ничем не обусловленное) право Президента миловать кого угодно и когда угодно без каких-либо дополнительных юридических процедур.

Подпись на указе — и всё.

Указ Президента от 28.12.2001 № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации» незаконен, поскольку из его смысла следует обязательное наличие ходатайства самого осуждённого.

Читаем ст. 89 Конституции РФ:

Президент Российской Федерации:

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;

в) осуществляет помилование.

То есть для реализации этих полномочий Президенту не требуются дополнительные юридические процедуры, в частности, ходатайство осуждённого.

Хочу милую, хочу гражданство даю. Примеры есть, сеть всё хранит.

У нас, как обычно, наплодили бюрократию в каждом регионе — ещё один пример вреда от т.н. «указного» права.

Почему так?

Либо в Администрации Президента работают неквалифицированне юристы, не знающие иерархию нормативных актов, либо трусы, которые не могут публично сказать о принятом решении не миловать этого человека.