09.07.2018 Dimka

Наткнулся сегодня на новость о том, что Верховный суд России утвердил отмену одного из законов Свердловской области, которым ранее установлена ответственность за парковку на газоне и прочей травке.

dorozhnyy-konflikt-iz-za-parkovki-na-gazone-v-peterburge-otkryli-strelbu-124026

Источник фото.

Удивился, потому что Конституция РФ (пункт «к» части 1 статьи 72) в совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ относит, в числе прочих, административное и административно-процессуальное законодательство. В переводе с юридического языка на человеческий сие означает, что каждый субъект России (республика, край, область) вправе принять региональный закон и ввести административную отвественность за  егонарушение.

Не поверил. Полез искать информацию на сайте Верховного суда. Текст решения ВС РФ пока не опубликовано, полагаю, что оно не будет сильно отличаться от аргументов Свердловского областного суда, отменившего спорный закон.

Кстати, исходя из анализа его решения, могу сказать.

Согласен с доводом заявителя о правовой неопределённости закона. Ну что это такое: «Статья 16. Нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства. Нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства, специально не предназначенных для этих целей, за исключением нахождения механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства в целях осуществления работ по содержанию объектов благоустройства и их отдельных элементов, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».

Почему нельзя было написать про газон и прочие зеленые насаждения? И зачем нужно было вообще так поганить формулировку?

Не согласен с доводами об отсутствии полномочий у Областной Думы Свердловской области (см. выше).

Свердловский областной суд в лице судьи Старкова М.В., сделав кивок в сторону ранее упомянутого пункта «к» части 1 статьи 72 Конституция РФ, понёс полную юридическую лажу и попытался оправдаться тем, что парковка на газоне типа относится к ПДД, а это уже федеральный уровень.

В итоге свиньям в Свердловской области какое-то время будет житься вольготно, и никто их не будет за свинство штрафовать.

Верховный суд РФ очередной раз проявил наглость (в безграмотноть не верю) и показал очередное «чего изволите».

А Свердловской областной «думе» я рекомендую набрать новых юристов и формулировать текста законов просто о понятно.

Такие дела.

Апдейт от 21.09.2018:

Решение суда опубликовали, но аргументация суда несколько иная — Верховный суд счёл, что неопределённая формулировка закона не имеет права на существование, что, конечно, же логично и правильно.

Поэтому рекомендация Свердловской областной думе подтянуть юридическую технику остаётся в силе.

,