Незаметно для широкого круга граждан 18.06.2019 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.06.2019 № 729 «Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен».
Читаем: установить, что доступ к данным ЕГРЮЛ, бла-бла-бла, может быть ограничен в случаях, если:
— «в отношении юридического лица действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза;
— юридическое лицо является кредитной организацией, отнесенной к категории уполномоченных банков в соответствии с Федеральным законом “О государственном оборонном заказе”;
— юридическое лицо имеет место нахождения на территории Республики Крым или территории г. Севастополя».
У меня есть вопросы.
1. А чего разработка проекта прошла не по процедуре и так таинственно?
На специальном сайте нет проекта постановления да и на самом сайте правительства ссылку на документ не опубликовали…
2. В чьих интересах прикрывается реестр, если его сущность — быть открытым и доступным?
Учитывая, что некоторые государственные деятели страсть как боятся открытых ресурсов (ЕГРЮЛ, ЕГРН и проч.), а другие государственные деятели помогают секретить некоторые данные от всеобщего доступа с помощью постановлений правительства, то напрашивается нехитрая аналогия, она же ответы на поставленные вопросы. Историю с засекречиванием ЕГРН мы уже проходили (о том, почему это плохо, подробнее тут), Верховный Суд РФ было взялся вопрос разрешить и объяснить: что негоже реестры закрывать от доступа, но вдруг передумал, а Конституционный «чего изволите» Суд РФ под формальным предлогом воообще самоустранился даже от рассмотрения.
Это всё, что нужно знать о разделении властей в России и независимости судебной системы, дорогой российский бизнес.
Хотите скрыть свой бизнес от широкого круга страждущих — добро пожаловать в Крым.
Для того и делалось: скрывать авуары своих бизнес-интересов в Крыму для ухода от ещё больших санкций. Типа, я в домике, и длань проклятого Запада меня не настигнет.
Что тут сказать… Как обычно, в ответ на санкции бомбим Воронеж.
Главное тут другое: как бы ни хорохорились «нам-от-ваших-санкций-только-лучше», по факту вот что делается. Значит, работают санкции, а?
Печально то, что от этого уже шестой год кряду страдают все, кроме чиновников.